19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事|bet8娱乐

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事

你还记得,19岁的你在做什么吗?是刚升上大学的懵懂迷网、初次离家的异乡求学,还是跟着同学夜冲、泡网咖,享受不受家人拘束的自在生活?然而今年同样19岁的基利安姆巴佩(Kylian Mbappé)已经为法国(France)夺下了世足赛冠军的荣耀,更以年薪1750万欧元(约台币6.2亿元)的天价数字,让全世界看到这位小将未来无限的潜力和希望。

姆巴佩可谓在2018年世足赛一战成名──16强赛法国对上阿根廷(Argentina)一役,他先以极快的进攻速度要到犯规让队友获得12码罚球,而后自己更在4分钟内再连进两球;冠军赛对上克罗埃西亚(Croatia)一战,他再漂亮踢进一球,最终以总进球4球的成绩,和队友安托万格里兹曼(Antoine Griezmann )并列法国队进球王宝座。他还获得世足最年轻球员奖的奖项。

对于对手来说,姆巴佩的速度是最令其他人闻风丧胆的武器,只要他一有球权、抓到快攻单打的机会,那神乎其技的盘球、过人技巧就仿佛魔术般令人惊艳,而令专家更难以想像的是,在这个许多人都会感到紧张的大舞台上,他有着初生之犊不畏虎的气势,前途无可限量。

4岁便开始踢球 出生平凡创造不凡

事实上,4岁就开始踢球的他,不论速度与带球能力都在顶尖水准之列,在16强赛一役,是继1958年的巴西球王比利(Pelé)后,第一次有未满20岁的球员在淘汰赛中单场踢进两球的记录。
除此之外,姆巴佩在俱乐部之表现也给人留下了深刻印象──他在28次联赛中出场,贡献了13个进球和7次助攻,帮助巴黎圣日耳曼足球俱乐部(PSG)夺得冠军。

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事

 

《cnbc》报导,姆巴佩出生于法国郊区的贫穷小镇邦迪中,父亲是移民至法国的喀麦隆人,而母亲是法籍阿尔及利亚人,他的出身平凡,邦迪这个地区甚至还被许多法国人形容为「有大量劳工阶层、非白人社区,骚乱和社会冲突的代名词。」更被警方视为犯罪和恐怖主义的滋生地。

在姆巴佩儿时,父亲就是在当地担任足球教练和球员一职,也在耳濡目染下,他很自然地培养出自身对足球的兴趣和热爱,小时候,姆巴佩都在邦迪体育协会( AS Bondy)内训练,导师东尼里卡尔迪(Antonio Riccardi)形容,「6岁时,他就已经展现了其他同侪没有的天赋,不论是技巧或热情,可塑性都非常地高。」

他还强调,「他是我执教过的最好的孩子,也可能是我教过的最好的球员,而且非常非常的努力。」

偶像是C罗 「努力才能达到目标」

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事

姆巴佩从小的偶像就是C罗(Cristiano Ronaldo),房间内也贴了满满的C罗海报和文宣,目标是成为与自己偶像有着同样成就的球员。东尼里卡尔迪透露,「在姆巴佩的房间中,他会想像寝室就是个足球场,演练各种不同的进球动作。」

他补充,「姆巴佩的生活就是足球,足球与他就像是生命共同体,他总是谈论足球、总是看足球──如果不这样做,他还是会在PS上玩足球比赛。」

12岁那年,顶级俱乐部的球探就发现他的才华,他先与切尔西足球俱乐部(Chelsea Football Club)接触,16岁那年加入了摩纳哥体育协会足球俱乐部(AS Monaco),成为有史以来最年轻的职业足球选手,打破了前辈蒂埃里亨利(Thierry Henry)的记录。

姆巴佩把自己的成功,归功于日常实践和全力奉献,他说,「在足球方面,一切皆有可能通过努力而达到目标,我认为这非常重要。」

姆巴佩分享,「我一直相信自己、我知道我有能力做出伟大的事情,这不仅仅是妄想而已,而是若想要成功,你必须努力打拼、积极练习,做好每一个份内的事。」

虽然他在年轻时就成名,但姆巴佩仍然保持着谦虚和慷慨的声誉。

比方说在今年世界杯,他每场比赛结束后便会捐赠约2万2300美元(约台币70万元)给Premiers de Cordees基金会,这是一个为残疾儿童组织体育赛事的协会。

此外,虽然他每月在巴黎圣日耳曼足球俱乐部赚到超过170万美元(约台币5200万元),但他并没有挥霍。 「我的足球表现可能会超过我的年龄,但在现实生活中,我还是个孩子,姆巴佩说,「『足球运动员』并没有跟『法拉利』一词一定要成正比,我没有什么车,而且这也没什么大不了的。」

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事

19岁时你在干嘛?法国超级新星姆巴佩的奋斗故事